Голодец готова годы морозить пенсионные накопления

Вице-премьер Ольга Голодец выразила согласие с оценкой ЦБ РФ о возможности продления моратория на пенсионные накопления после 2016 г.

«Здесь я согласна с ЦБ. Мы не исключаем», — заявила во вторник вице-премьер Ольга Голодец.

Пока правительство РФ приняло решение о заморозке на один год – 2016 г. Госдума 4 декабря приняла вместе с госбюджетом и законопроект о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2016 г. За их счет будет сформирован фонд по поддержке отраслей российской экономики в размере 342,2 млрд руб.

Банк России разработал и опубликовал 2 декабря 2015 г. первый стратегический документ по развитию финансового рынка, в котором отмечает существование рисков долгой заморозки пенсионных накоплений, низких цен на нефть и возможность эскалации санкций.

«При подготовке настоящего документа принималась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений», — отмечается в документе ЦБ.

«В то же время существует риск эскалации санкций, что может негативно повлиять на возможность реализации предлагаемых мероприятий или внести корректировки в текущие приоритеты деятельности государства и соответственно распределение его ресурсов», — признает регулятор.

ЦБ также подчеркивает, что одновременно существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 г. и последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций.

Читайте также