Госдолг Украины достигнет к концу года 91,1% ВВП

До конца года объем государственного и гарантированного государством долга Украины может составить 91,1% от объема ВВП страны, отмечено в пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

К 31 декабря 2014 г. государственный и гарантированный государством долг Украины составил 70,3% от объема ВВП, что превышает 60%, предусмотренных ст. 18 Бюджетного кодекса Украины.

Комитет частных кредиторов Украины 27 августа согласился списать 20% долга страны и отсрочить выплату оставшейся части долга, однако в среду кредиторы отозвали свое решение и потребовали продолжения переговоров.

Между тем правительство Украины внесло в Верховную раду пакет законопроектов, необходимых для завершения реструктуризации внешнего долга страны.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Киев договорился о списании $3,6 млрд долга. Выплаты по оставшимся $15,5 млрд растянут до 2019 г.

Госдолг Украины сократился в январе-мае на $2,151 млрд (- 3,08%) до $67,661 млрд. Дальнейшая статистика по размеру госдолга страны разнится. Национальный банк Украины прогнозировал ранее, что в 2015 г. государственный и гарантированный государством долг достигнет 95% ВВП.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также