Госдолг Украины превысил $70,5 млрд

Государственный и гарантированный государством долг Украины составил на 31 августа почти 1,5 трлн гривен (более $70,5 млрд).

В том числе внешний госдолг составил 976 млрд гривен ($46 млрд), общий внутренний долг — 518,5 млрд гривен ($24 млрд). «В течение января-августа 2015 г. сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 394 млрд гривен (более $18,5 млрд)», — отмечает Минфин Украины.

Увеличение суммы долга отчасти вызвано девальвацией национальной валюты Украины, поясняет министерство.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) ожидает роста инфляции в стране до 44% к концу года, при этом ВВП Украины сократится на 11,6%. В утвержденном госбюджете Украины на 2015 г. заложено снижение ВВП на 5,5% и инфляция на уровне 26,7%.

НБУ ожидает стабильности на валютном рынке и притока валюты, что позволяет наращивать международные резервы, размер которых уже превысил $13 млрд, заявила 24 сентября глава НБУ Валерия Гонтарева. С 17 сентября НБУ проводит ежедневные аукционы по покупке валюты, банк уже приобрел почти $80 млн.

Увеличению резервов помогли также своповые операции с центробанком Швеции на $500 млн и получение $500 млн на развитие финансового сектора от Всемирного банка (ВБ), пояснила Гонтарева.

С 22 сентября в Киеве работает миссия МВФ, Украина рассчитывает получить третий транш кредита и увеличить резервы до $15 млрд, что выводит страну на необходимый уровень обеспечения трех месяцев импорта, отметила глава НБУ. Украина также надеется на получение другой международной помощи и сохраняет возможность увеличения резервов до $18 млрд до конца года, заключила Гонтарева.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также