Госдума повысит пенсионный возраст для госслужащих

Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 г.

Законопроект предусматривает постепенное, ежегодно по полгода, увеличение до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости и ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости.

Законопроект касается государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные и муниципальные должности на постоянной основе. Документ сохраняет право на установление ежемесячной доплаты к пенсии за депутатами Совета Федерации, депутатами Госдумы первого и второго созывов, а также за народными депутатами РСФСР.

Законопроект уточняет порядок учета стажа для лиц, работавших в обеих палатах парламента. Учету подлежит и продолжение госслужбы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами — 60 лет при определении накопительной пенсии. Итоговое решение по законопроекту Госдума примет после 17:00.

Читайте также