Госдума узаконила повышение пенсионного возраста чиновников

С 1 января 2017 года пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих начнет поэтапно повышаться. Для слуг народа ужесточатся требования и к стажу, необходимому для получения пенсии. Законопроект на эту тему окончательно — в третьем чтении — приняла Госдума. Высвобожденные в результате реформы средства власти обещали направлять на повышение пенсий всем россиянам.

Пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих будет увеличиваться ежегодно — по полгода, объяснил главную идею поправок председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет», — отметил спикер. Первоначально депутаты хотели установить единую планку и для женщин, и для мужчин — 65 лет, но потом, как говорится, уступили дамам.

Поправки коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации, муниципальные должности на постоянной основе. Таким образом, речь идет как о чиновниках, которые работают в аппаратах госорганов, так и тех, кто занимает политические должности. По данным Минтруда, в РФ более 1,1 млн служащих различного уровня. Кстати, для тех, кому страховая пенсия уже назначена, пересмотра после вступления закона в силу не предполагается.

Напомним, что сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. Однако, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Еще одно новшество касается как раз назначения пенсии за выслугу лет — минимальный стаж государственной гражданской службы для этого должен будет составлять 20 лет, а не 15, как сейчас. Переход тоже будет плавным — ежегодно по полгода. Парламентариям тоже придется дольше работать для получения повышенных пенсий. Чтобы к страховой пенсии по старости доплачивали 55%, нужно будет исполнять полномочия не год, как сейчас, а пять лет. А чтобы к пенсии добавляли 75%, придется пробыть депутатом или сенатором не три года и более, а десять.

Госдуму, конечно, интересовало, ради чего предстоит «жертвовать». А именно — сколько за счет реформы удастся сэкономить, и куда пойдут вырученные деньги. Замглавы Минтруда Андрей Пудов рассказал, что они будут направлены на всеобщее повышение пенсий.

Вначале экономический эффект будет не очень впечатляющий — более 600 млн рублей в год, но со временем он будет расти.

Да и не только в экономии дело. Зампред профильного комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Казаков считает, что инициатива приведет к тому, что чиновники будут дольше работать на благо государства, а это — сохранение квалифицированных кадров.

В ходе рассмотрения поправок сомнения у депутатов вызывало то, что слуги народа, выходит, ущемляются в пенсионных правах по сравнению с населением. Что противоречит 19-й статье Конституции. Однако в Минтруда это опровергли. Федеральные и другие категории служащих, в силу закона, «обложены» ограничениями, связанными с декларацией доходов, запретом на занятие иными видами деятельности и т.п. «Поэтому это не дискриминация по какому-либо признаку, это одно из видов ограничений, которое касается получения иного вида дохода, а пенсия это тоже доход», — объяснил депутатам Пудов.

Ряд представителей парламентской оппозиции назвали поправки «звонком» о том, что пенсионный возраст будет повышен для всех и принципиально отказались голосовать за инициативу. Единоросс Валерий Трапезников, комментируя такую возможность, не исключил внесения корректировок в течение 2-4 лет после 1 января 2017 года. «В России 42 млн пенсионеров, 14 млн из них работает. Скоро может наступить критический момент, когда количество работающих сравняется с числом пенсионеров, и тогда пенсии платить будет нечем», — предупредил Трапезников. Он также аргументировал тем, что продолжительность жизни в России постепенно достигает европейского уровня. Напомним, что на этом же настаивает экономический блок правительства — называется планка в 65 лет и для мужчин, и для женщин. Однако конкретных решений на эту тему пока нет. Трапезников и другие депутаты, не исключающие распространения поправок на всех россиян, подчеркивают, что власти не будут спешить и сначала «обкатают» принятый закон на чиновниках. «Этот вопрос решаться с кондачка не будет», — подтвердил депутатам Андрей Пудов.

Читайте также