Госдума вновь ввела мораторий на накопительную часть пенсий

В следующем году накопительная часть пенсии россиян не будет увеличиваться. Мораторий на ее формирование ввела Государственная дума, приняв во втором и третьем чтениях соответствующий закон. Такая мера позволит увеличить доходы бюджета пенсионного фонда на 342,2 млрд рублей, заявила зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирина Соколова. Эти средства планируется направить на текущие выплаты страховых пенсий.

«Объем пенсионных прав застрахованных лиц не уменьшится, так как суммы страховых взносов в полном объеме будут отражены на индивидуальном страховом счете», — поясняла Соколова.

Мораторий на формирование накопительной пенсии ранее вводили в 2015 и 2014 годах. По данным ВЦИОМ, большинство россиян не одобряют такую меру. К слову, накануне по время послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, который много рассуждал об экономике и бизнесе, ничего не говорил про пенсии, заметили журналисты.

— ЦБ аннулировал лицензии двух негосударственных пенсионных фондов, которые связывали с арестованным экс-главой дочернего банка «Роснефти»

Разделение пенсионных отчислений на две части — страховую и накопительную — касается работников 1967 года рождения и моложе. В соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% — в накопительную. Накопительную часть можно было пополнять самостоятельно, а также вкладывать в негосударственные пенсионные фонды.

Дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета. Сейчас поступления в пенсионный фонд формируют работающие граждане, их приходится по 120 человек на 100 пенсионеров. Это преимущество с каждым годом будет сокращаться.

В связи с этим власти РФ ведут разговоры о грядущем повышении пенсионного возраста. Правительство одобрило проект повышения пенсионного возраста госслужащим. Что касается предложения главы Минфина РФ Антона Силуанова по повышению «в срочном порядке» пенсионного возраста для всех категорий граждан, то окончательное решение еще не принято.

Напомним, в начале октября вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что «пенсионный возраст сейчас подниматься не будет». Тем не менее позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал: «деваться некуда», пенсионный возраст в РФ необходимо повысить до 63 лет как для мужчин, так и для женщин.

Между тем, как говорится на сайте Госдумы, также будет приостановлены некоторые пункты закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Часть закона, которая приостанавливается, определяет принципы увеличения пенсий для указанных категорий граждан.

Читайте также