Господдержка населения и экономики превысила 6 триллионов рублей

Общая стоимость антикризисных мер правительства выросла до 5-6% ВВП, заявила замглавы Минэкономразвития России Оксана Тарасенко, выступая на международном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Это свыше 6 триллионов рублей и в 2,5-3 раза больше, чем было в апреле-мае на первом этапе.

«Меры были приняты беспрецедентные. Общий вес финансовых и различных мер, по оценкам, получился в 5-6% от ВВП. Это стоимость так называемого антикризисного пакета».

В апреле-мае 2020 года правительство предоставило экономике и бизнесу помощь на 3 триллиона рублей, или 2,6% ВВП, из них половина пришлась на прямые выплаты. Среди мер поддержки – выплаты пособий безработным, семьям, льготы и отсрочки выплат для бизнеса (аренда, налоги, страховые взносы, льготные кредиты, и многое другое).

В сентябре правительство РФ утвердило антикризисный план с расходами на 6,5 триллиона рублей с учетом уже потраченных денег. План на тот момент был выполнен более чем наполовину: Минфин в июле оценивал антикризисные траты в 4 триллиона.

Только 4% предпринимателей считают, что правительственный антикризисный план поможет восстановить экономику, сообщается в ежемесячном опросе-мониторинге, проводимым по предложению бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки (70% ответов) самой эффективной мерой помощи. Около 40% ответили, что не знакомы с антикризисным планом правительства, а 34% назвали его оторванным от реальной жизни

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также