Говорить о том, выйдет ли Греция из еврозоны, пока преждевременно

В минувшее воскресенье в Греции состоялся референдум по вопросу: «Следует ли принять проект соглашения, представленный Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ». Итоги голосования таковы: 61,31% избирателей сказали «нет», за требования кредиторов высказались 38,69% жителей страны, 5,8% бюллетеней оказались недействительными.

По мнению старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Леонида Гусева, итоги голосования повысили вероятность выхода Греции из еврозоны. В интервью корреспонденту «ИнфоРос» он подчеркнул: «Уже первые заявления, прозвучавшие по итогам референдума, были о том, что Афины должны выйти из еврозоны. С другой стороны, в той же Европе считают, что Грецию не следует выводить из еврозоны, поскольку государства, в частности, ФРГ, могут понести большие потери».

Эксперт полагает, что «греки проголосовали, чтобы не отдавать долги». «Но, с другой стороны, на какие средства они будут жить? И к кому им обращаться? К России или к Китаю, который, кстати, уже заявил, что у него нет возможности субсидировать Грецию. У нас, я полагаю, тоже ее нет. В настоящий момент ситуация крайне запутанная», — подчеркнул Гусев.

Он напомнил, что во вторник греческая тема будет обсуждаться на уровне Евросоюза. Не ясно, в каком ключе пройдут переговоры. «Окончательных итогов, на мой взгляд, следует ждать не раньше завтрашнего вечера», — полагает эксперт.

Читайте также