Греф объявил, что острая фаза кризиса позади

Глава «Сбербанка» Герман Греф объявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России. «Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла».

Свое заявление Греф сделал на экономическом форуме, который в настоящее время проходит в Астане. На 21 мая, согласно программе мероприятия, у Грефа запланировано выступление на сессии «Форум Азии и Европы».

В середине апреля Греф заявлял о возвращении интереса иностранных инвесторов к России. Кроме того, глава «Сбербанка» заметил постепенное восстановление спроса на банковские кредиты.

В середине января глава «Сбера» предупреждал об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса. Тогда он объяснял это падением цен на нефть и структурными проблемами внутри экономики. «Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть, — сказал он. — Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов».

Ранее об окончании кризиса объявил вице-премьер Игорь Шувалов. «Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Необходимо переходить к повестке развития», — отметил чиновник. Шувалов со ссылкой на неназванных экспертов спрогнозировал, что за падением экономики последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего или начале следующего года.

«Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», — заявил Шувалов.

Как выяснилось ранее, оценка Росстатом падения ВВП в I квартале оказалась лучше предварительных расчетов Минэкономразвития. Снижение составило 1,9% — на 0,03 процентного пункта: лучше, чем предполагалось министерством.

В конце апреля президент России Владимир Путин отказался называть кризисом ситуацию в российской экономике. «Я бы даже кризисом это не назвал. Явления есть определенные, сложности определенные», — пояснил глава государства.

По мнению президента, для «специалистов» очевидно, что основной пик нагрузки на экономику уже пройден. «В целом уже понятно, что никакого коллапса не будет, это уже отражается на курсе национальной валюты», — подчеркнул Путин, добавив, что «фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена».

Напомним, что кризис охватил экономику России с осени 2014 года: в 2014 году инфляция впервые с 2008 года перевалила за двузначное значение, составив 11,4%. Существенно подорожало продовольствие — за год (январь 2015 года к январю 2014 года) рост составил 21%. На это повлияла девальвация рубля и эмбарго, введенное в августе 2014 года на импорт некоторых продуктов питания из стран-санкционеров, включая ЕС и США.

Правительство создало антикризисную комиссию во главе с Шуваловым. В январе МЭР ухудшило прогноз падения ВВП на 2015 год с 0,8% до 3%. Позднее глава министерства Алексей Улюкаев оценил падение экономики в I квартале в 2,2%.

Во II квартале МЭР также ожидает отрицательный показатель, но с III квартала вероятно «выравнивание, стабилизация и улучшение к концу года», говорил замглавы МЭР Алексей Ведев. Восстановления экономического роста МЭР ожидает уже в конце 2015 — начале 2016 года.

Читайте также