Греф перечислил факторы кризиса в российской экономике

Кризис в российской экономике обусловлен четырьмя факторами: падением ВВП, инфляцией, девальвацией и снижением доходов населения. Такое мнение, как сообщает агентство «Прайм», глава Сбербанка Герман Греф высказал в ходе «делового завтрака» в пятницу, 19 июня, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

По его словам, все перечисленные обстоятельства обуславливают фактическое отсутствие прибыли у компаний и банков. В то же время, заметил Греф, собираемость налогов растет.

В четверг, 18 июня, Греф заявил, что одна из ключевых проблем, которая стоит перед Россией — повышение качества государственного управления. Он подчеркнул, что успех экономического развития зависит «только от качества госаппарата».

По данным Банка России, прибыль российских банков в январе-мае составила 9 миллиардов рублей. Кредиты предприятиям сократились на 3 процента, а с учетом валютной переоценки — на 1,5 процента. В то же время, по данным «Ведомостей», руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин в начале июня сообщил, что поступления налога на прибыль в консолидированный бюджет за январь-апрель выросли почти на 30 процентов.

Петербургский международный экономический форум открылся 18 июня. Традиционно площадка является местом встречи для представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества. В этом году в Санкт-Петербург прибыли делегации из Китая, Японии, Индии, Турции, Финляндии и ряда других государств. Завершится форум 20 июня.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также