Греческий парламент одобрил третий пакет помощи

Парламент Греции утром в пятницу, 14 августа, проголосовал в поддержку программы реформ, предусматривающих режим жесткой экономии. После многочасовых дебатов, продолжавшихся всю ночь, правительству премьер-министра Алексиса Ципраса удалось заручиться большинством из 300 голосов парламентариев.

Во время обсуждения 400-страничного плана по спасению экономики раскол внутри правящей партии СИРИЗА стал еще более явным. Лидер левой платформы партии, экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис в ходе своего выступления пообещал «разрушить диктатуру еврозоны», а спикер парламента Зои Константопуло, которая изначально выступала против соглашения с ЕС, заявила, что «больше не будет поддерживать премьер-министра Алексиса Ципраса».

Исход парламентского голосования означает, что министры финансов стран ЕС могут уже 14 августа устранить последние препятствия к выделению Греции нового, уже третьего пакета многомиллиардной помощи. Еврокомиссия утром вновь заявила, что программа предусматривает поддержание стабильных финансов и проведение реформ в Греции.

Пакет помощи, рассчитанный на три года, составит 91,7 млрд евро, включая доходы от приватизации государственной собственности. Первый транш в 23 млрд евро Афины должны получить еще в августе. Новый пакет помощи приведет к тому, что государственая задолженность Греции возрастет в 2016 году до 201% от объема внутреннего валового продукта (ВВП).

Согласно новому соглашению, заключенному между Афинами и международными кредиторами, Греция обязуется предпринять меры экономии на ближайшие три года в обмен на получение финансовой помощи в размере 91,7 млрд евро. Собственно кредиты составят 85,5 млрд евро, а оставшиеся 6,2 млрд евро Греция может выручить за счет приватизации государственного имущества.

Во второй части соглашения на 60 страницах расписаны так называемые «предварительные действия», то есть меры, которые Греция должна будет предпринять, чтобы новое соглашение о финансовой помощи вступило в силу. 38 таких «предварительных действий» включают в себя меры по либерализации рынка, налоговые и пенсионные реформы, а также создание приватизационного фонда.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также