Греческий парламент одобрил закон о реформах, необходимый для получения помощи кредиторов

Парламент Греции одобрил законопроект о реформах, необходимый для заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (ESM). Документ поддержали 229 депутатов, другие 64 высказались против, еще шестеро парламентариев воздержались.

Принятый законопроект открывает Афинам путь к третьей кредитной программе. В нем ратифицируется решение саммита еврозоны, прошедшего в начале этой недели, фиксируются изменения в налоговом законодательстве, в сфере социального обеспечения и страхования, а также ограничение практики досрочного выхода на пенсию.

Перед принятием этого документа в центрах Афин прошли беспорядки — их участники подожгли несколько машин и забросали полицейских бутылками с зажигательной смесью. Стражи порядка задержали около 50 человек, выступавших против действий правительства.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в парламенте до голосования, заявил, что сейчас страна переживает критический момент, и призвал депутатов поддержать соглашение с кредиторами, каким бы непростым оно не было. Глава кабмина, слова которого приводит ANA, также взял на себя ответственность за возможные риски.

Греческий министр финансов Эвклид Цакалотос со своей стороны признал, что одобрение проводимых реформ станет для него «тяжелой ношей на всю оставшуюся жизнь», передает Reuters. Глава Минфина признался, что не знает, правильно ли поступают сейчас Афины, но признал, что альтернативы у властей нет.

На саммите, прошедшем в начале недели Брюсселе, 19 лидеров стран еврозоны достигли взаимопонимания о начале третьей программы помощи Греции, которая гарантирует сохранение страны в составе зоны евро. Ципрас тогда назвал выгодным соглашение с кредиторами ЕС, которого удалось достичь после 17 часов переговоров.

Саммит еврозоны закончился обещанием возобновить поставку наличности в греческие банки и предоставить 86 миллиардов евро кредитов на погашение долгов. В обмен от Греции потребовали отдать под внешнюю опеку госимущество на 50 миллиардов евро и продолжить политику затягивания поясов: сократить пенсии, зарплаты, уволить часть госслужащих, к которым относят врачей и учителей, увеличить пенсионный возраст, повысить налоги.

В начале июля в Греции прошел референдум, в ходе которого более 61% проголосовавших выступили против всех этих условий, которые стране предъявляют международные кредиторы. В плебисците приняли участие 6,4 миллиона греков.

Недавно Ципрас заявил что не верит в эффективность мер, предложенных европейскими лидерами для спасения греческой экономики, и назвал достигнутое соглашение тяжелым. При этом он, однако, заявил, что это единственный способ для Греции остаться в еврозоне.

По его словам, ночь подписания соглашения с кредиторами стала «плохой ночью для Европы». Ципрас также добавил: «Суровая правда состоит в том, что Греции навязали путь по улице с односторонним движением». Несмотря на растущее в Греции недовольство его политикой, премьер заявил, что не намерен уходить в отставку.

Читайте также