Греческий парламент утвердил меры жесткой экономии

Этого требовали кредиторы из стран еврозоны в качестве предварительного условия выделения пакета помощи для восстановления греческой экономики.

Парламент Греции принял законопроект о предварительных реформах, необходимый для возобновления оказания помощи иностранных кредиторов. Голосованию предшествовали затяжные дебаты в парламенте и акции протеста на улицах перед ним.

Премьер-министр Алексис Ципрас, как ожидается, объявит в четверг о перестановках в кабинете.

В то же время, учитывая раскол в правящей партии, встает вопрос, насколько долго Ципрас сможет сохранять свою должность, не проводя внеочередных выборов в парламент.

Дебаты в парламенте продолжались более 4 часов, в итоге «за» предложенный пакет мер проголосовали утром в четверг 229 депутатов из 300, «против» — 64.

После успешного голосования в парламенте открывается дорога к принятию европейскими структурами решения о выделении средств, необходимых для возобновления работы греческих банков и погашения 20 июля долга в 3,5 млрд евро перед Европейским центральным банком(ЕЦБ).

В четверг проведет свое заседание руководство Европейского ЦБ, на котором может быть принято решение об увеличении объемов кредитования греческих банков.

В пятницу по вопросу о возможности предоставления помощи Греции проголосует Бундестаг.

Греческие банки не работают уже две с половиной недели, и возобновление их работы — это первый приоритет правительства.

Европейский союз намерен выделить Греции бридж-кредит объемом 7 млрд евро, который должен позволить покрыть ее немедленные финансовые потребности в период до одобрения новой программы помощи. Вопрос об экстренном предоставлении средств Греции обсудят министры финансов стран еврозоны в ходе телефонной конференции в четверг.

Ожидается, что переговоры о предоставлении Греции нового пакета помощи объемом 86 млрд евро займут порядка месяца.

Признаком растущего политического напряжения в Греции стали прошедшие в среду в Афинах массовые столкновения между демонстрантами и полицией. Полиция применила слезоточивый газ против примерно 10-12 тыс. протестующих, которые закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

Члены Центрального комитета находящейся у власти в Греции партии «СИРИЗА» в среду отвергли предложенный правительством план радикальных реформ.

Сам Ципрас, выступая в парламенте, заявил, что у правительства в ходе переговоров в Брюсселе не оставалось выбора: или соглашение с кредиторами, или неорганизованный и разрушительный дефолт.

Фактическая потеря Ципрасом устойчивого большинства в парламенте означает, что теперь он вынужден будет опираться на поддержку оппозиционных партий. В итоге это может привести или к формированию нового широкого коалиционного правительства, или к досрочным выборам.

У трех оппозиционных партий в парламенте более 100 мест, «СИРИЗА» и входящая в коалицию с ней партия «Независимые греки» имеют 162 места.

Парламент Греции поддержал в рамках программы реформ, в частности, повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

Читайте также