Греция готова выполнить все требования кредиторов?

Алексис Ципрас примет все условия кредиторов, которые те выдвинули в минувшие выходные, с небольшими изменениями, говорится в письме, которое греческий премьер-министр направил поздно вечером во вторник.

Письмо было отправлено главам Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ.

При этом письмо Ципраса может послужить основой для предоставления нового пакета помощи в ближайшие дни.

«Я хотел бы попросить ваши правительства пересмотреть позицию по данному вопросу и поддержать пересмотр запроса Республики Греция к министрам финансов еврозоны о продлении программы помощи, с тем чтобы ответить на него положительно.

Греческий премьер отмечает, что это решение поспособствует достижению взаимовыгодного соглашения с кредиторами и возобновит рост экономики Греции в составе еврозоны.

В своем письме Ципрас заявляет, что он примет все реформы в налоговой системе за одним исключением: сохранение специальной 30%-й скидки для греческих островов, многие из которых располагаются в отдаленных и трудных для снабжения районах.

Что касается пенсионной реформы, то Ципрас просит об отсрочке мер, направленных на переход к 67-летнему пенсионному возрасту с 2022 г., до октября.

Он также попросил о продлении срока «налога солидарности», который направлен на поддержку 20% неимущих пенсионеров и который постепенно перестанет выплачиваться к декабрю 2019 г.

В своем письме Ципрас отмечает, что все поправки носят конкретный характер и сделаны с учетом общей концепции программы в целом.

Министры финансов еврозоны должны обсудить новое предложение Ципраса во время телефонной конференции в 5:30 pm по брюссельскому времени.

Читайте также