Греция и международные кредиторы достигли соглашения

Правительство Греции и международные кредиторы достигли соглашения по третьей кредитной программе, рассчитанной на три года, сообщил сегодня представитель Министерства финансов Греции.

Для получения нового кредита Афины выполнили одно из основных условий европейских кредиторов — формирование нового приватизационного фонда, в который переведут госактивы на 50 млрд евро. Фактически речь идет о том, что часть госэкономики страны будет 30 лет работать целевым образом для погашения нового госдолга Греции.

Непосредственный доход от продаж греческих активов к 2018 году по плану Еврокомиссии должен составить всего 2,5 млрд евро. Сейчас на продажу выставлены в основном порты (включая крупнейший в Пирее) и объекты, оставшиеся после Олимпиады 2004 года. В стадии подготовки к продаже — газовый импортер и дистрибутор DEPA, нефтеперерабатывающая HELPE и международный аэропорт Афин, а также оператор электросетей ADMIE.

Планируется, что первичный профицит госбюджета республики в 2016 году составит 0,5% ВВП, а в 2017 году — 1,0% ВВП. Этот сценарий предусматривает сокращение ВВП Греции на 0,5% в 2016 году, а в 2017 году возвращение страны к экономическому росту, темпы которого составят 2,3%.

От оценки макроэкономических показателей развития зависит величина третьей кредитной программы для Греции. Так, главы государств и правительств стран еврозоны на саммите 12-13 июля договорились, что помощь Афинам должна составить примерно 86 млрд евро. При этом Международный валютный фонд считает, что ее размер должен быть больше — около 90 млрд евро.

В ближайшее время принятые документы поступят в греческий парламент для голосования, которое, скорее всего, состоится в четверг. В них будут содержаться «положения кредитного соглашения, меморандума о взаимопонимании, а также отражать предварительные условия, которые должно выполнить правительство для получения траншей кредитной помощи».

Предположительно, в пятницу может состояться заседание или видеоконференция министров финансов еврозоны, которым предстоит одобрить третью трехлетнюю программу кредитования для Афин. Греция хочет, чтобы соглашение о кредитной программе вступило в силу до 20 августа — она намерена получить первый транш и оплатить к этой дате долг Европейскому центральному банку в 3,2 млрд евро.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также