Греция надеется договориться с кредиторами к 24 апреля

Греция намерена достичь предварительной договоренности с международными кредиторами на следующей встрече министров финансов стран еврозоны 24 апреля. Об этом заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис после встречи с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«На заседании еврогруппы 24 апреля должно быть принято промежуточное решение, как и предусмотрено в соглашении от 20 февраля», — сказал Варуфакис.

В ходе встречи Варуфакис заверил Кристин Лагард, что греческое правительство намерено соблюдать все свои финансовые обязательства и выплатить транш 9 апреля. К этой дате Греция должна выплатить МВФ 450 млн евро.

На прошлой неделе правительство Греции предложило список реформ в надежде на то, что это поможет стране получить доступ к новым займам, однако эти реформы не были одобрены кредиторами, которые посчитали этот список скорее набором идей.

Министр внутренних дел страны на прошлой неделе заявил, что выплата зарплат и пенсий является приоритетной для правительства Греции по сравнению с выплатой долгов МВФ, однако позже правительство отказалось от такой позиции.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард после встречи с Варуфакисом заявила, что она приветствует подтверждение того, что долг будет выплачен вовремя.

Напомним, государственный долг Греции превышает 320 млрд евро, или 175% ВВП, это самая высокая долговая нагрузка среди европейских государств.

1 апреля власти Греции представили новый вариант программы экономических мер, которая должна убедить международных кредиторов выделить Афинам задержанный кредитный пакет. Меры правительства призваны увеличить бюджет Греции на шесть миллиардов евро за счет повышения собираемости налогов, а также приватизации государственного имущества.

Правда, как немедленно сообщили журналистами анонимные источники в Брюсселе, этот документ очень далек от того, чтобы стать основой для соглашения с кредиторами.

Греция ведет трудные переговоры с международными кредиторами (МВФ, Еврокомиссия и Европейский центробанк) по поводу программы финансовой помощи стране. Кредиторы настаивают на продолжении политики экономии и сокращения государственных расходов, тогда как недавно избранное правительство настаивает на увеличении госрасходов для поддержки экономики страны.

Если переговоры не увенчаются успехом, деньги у правительства могут закончиться в ближайшие недели, что может стать причиной дефолта и последующего выхода страны из зоны евро.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также