Греция отправила кредиторам новый план спасения экономики

Власти Греции представили руководству Евросоюза обновленный план экономических реформ на 26 страницах. Афины надеются, что одобрение ЕС этого плана позволит стране получить очередной транш финансовой помощи объемом 7,2 млрд евро.

«Главная цель документа состоит в том, чтобы добиться разблокирования краткосрочного финансирования, что позволит правительству Греции выполнить неотложные обязательства. Греческая Республика считает себя гордым и неизменным членом ЕС и еврозоны», — говорится в преамбуле плана.

Среди прочих мер в плане упоминаются борьба с уклонением от уплаты налогов, оптимизация процесса приватизации госимущества, изменение схемы проведения лотерей и проведение проверок банковских операций офшорных компаний.

Власти ЕС вряд ли одобрят план ранее очередной встречи министров финансов стран еврозоны, намеченной на 24 апреля 2015 года. Между тем Греции может не хватить денег для очередной выплаты по кредиту, уже предоставленному Международным валютным фондом: 9 апреля 2015 года Греция должна вернуть ему 450 млн долларов.

20 февраля 2015 года Греция после двух неудачных попыток договорилась с ЕС о продлении антикризисной помощи на четыре месяца. На Афины были возложены обязательства по осуществлению реформы по повышению эффективности экономики.

Афины продолжают переговоры с ЕС и Международным валютным фондом по поводу пакета финансовой помощи в размере 260 млрд долларов. 1 апреля 2015 года американский миллиардер Уоррен Баффет заявил, что уход Греции может принести объединению Евросоюза пользу.

«Если в результате все поймут, что правила что-то значат, и придут к соглашению об общей фискальной политике или к чему-то вроде этого, это будет неплохо», — заявил бизнесмен. Он уточнил, что выход Греции из Евросоюза может положительно отразиться на евро.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также