Греция сразу потратила бридж-кредит в $7,16 млрд

Греции бридж-кредита для погашения долга Международному валютному фонду (МВФ) и исполнения платежа Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Ввиду этого Греция избежит дефолта по долговым обязательствам перед ЕЦБ на сумму 3,46 млрд евро, что имело бы масштабные последствия для банковского сектора и экономики страны в целом. Более того, Афины направят 2,05 млрд евро МВФ для покрытия просрочки: Греция пропустила платежи фонду 30 июня и 13 июля.

Кредиторы выдают Афинам все новые кредиты для погашения старых долгов.

«Да, я могу подтвердить, что 7,16 млрд евро за счет EFSM только что выделены Греции с целью, чтобы она возместила средства ЕЦБ и МВФ», — заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Мина Андреева.

Она отметила, что теперь Греция должна провести транзакции, что, видимо, произойдет также в понедельник.

Отвечая на вопрос, как Афины справятся с последующими платежами в августе и будут ли выделяться новые бридж-кредиты, Андреева отметила, что еще «слишком рано говорить о том, чего следует ожидать».

По ее словам, идет работа над протоколом о согласии, чтобы реализовать условия, выдвинутые саммитом еврозоны 13 июля. По ее мнению, все будет зависеть от сроков выполнения этой задачи.

Читайте также