Хочет ли ФРС более высокой инфляции?

Удивительно, но инфляция в Америке в последние несколько месяцев набирает темпы (хотя еще не с вызывающей тревогу скоростью). При этом предпочтительный для Федерального резерва вид инфляции — индекс цен потребительских расходов населения — все еще ниже целевых 2% (эта цифра остается недосягаемой для регулятора вот уже четыре года).

Тем не менее движение вверх с конца 2015 г. четко прослеживается, а завершение (по крайней мере на сегодняшний день) длительного периода укрепления доллара, обвала цен на нефть, а также ускорения инфляции до и выше 2% все более выглядит реальным.

Инфляция выше целевого уровня — шанс для ФРС. Правда, пока неясно, готов ли американский центральный банк воспользоваться этим шансом.

На пресс-конференции после мартовского заседания Федрезерва Джанет Йеллен спросили, как комитет отреагирует на более высокий уровень инфляции. Ответ был не очень ясным:

«Наша инфляционная цель — 2%, и мы планируем двигаться в сторону 2%. Мы не пытаемся спровоцировать чрезмерно высокий темп инфляции, а также компенсировать прошлый чрезмерно низкий показатель. Наша цель — это 2%. Это симметричная цель, и мы, безусловно, не хотим уйти выше этой цели. Но определенное превышение и недобор — часть того, как функционирует экономика».

Аналитики восприняли заявление Йеллен как желание ФРС все же иметь инфляцию выше установленной цели в течение какого-то периода времени, для того чтобы 2% стали более сбалансированными: недобор так же важен, как и перебор. При этом центральный банк не хочет, чтобы это воспринималось как стремление к излишне высокому росту цен. Допускается пассивное принятие ситуации, но никак не активное стимулирование инфляции.

Йеллен и ее коллеги хотели бы поднять процентную ставку намного выше, чем они сделали до этого. Чрезмерно низкая ставка угрожает финансовой стабильности. Она также мешает регулятору реагировать на экономический спад без использования таких неоднозначных монетарных инструментов, как отрицательная процентная ставка или количественное смягчение.

Во вторник, 29 марта, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, Йеллен высказалась за «осторожный» подход ФРС к дальнейшему повышению ставки. «События в мировой экономике увеличили риски», и условия в экономике и финансовой сфере стали менее благоприятными, чем в декабре, заявила она.

Когда такая страна, как Америка, решает поднять ключевую процентную ставку и глобальные рынки ожидают получить больше прибыли по более безопасным активам, чем где-то еще в мире, капитал устремляется в эти более безопасные активы.

Укрепляется доллар, что ведет к замедлению роста экономики и инфляции в Америке. При этом снижаются цены на более рисковые активы, провоцируя появление волны страха на рынках, что угрожает экономическому восстановлению во всем мире. Это цепочка событий происходила каждый раз, когда ФРС начинала ужесточать монетарную политику (первые недели года — самый последний пример).

Среди основных экономических рисков Йеллен назвала замедление экономики Китая, а также то, как будет происходить переход модели роста Поднебесной от экспорта к внутреннему потреблению. Кроме того, тревогу вызывает падение сырьевых рынков, в первую очередь нефтяного рынка. Если цены на нефть продолжат снижаться, это может привести к негативным последствиям для глобальной экономики, уверена Йеллен.

Что касается инфляции, то глава ФРС выразила сомнение по поводу того, что тенденция к усилению базовой инфляции с начала года является началом роста потребительских цен. «Пока слишком рано говорить о том, окажется ли ускорение инфляции продолжительным», — заключила Йеллен.

Отказ открыто признать желание более высокой инфляции — далеко не основная причина, почему ФРС посылает неясный сигнал о превышении целевого уровня инфляции, уверены эксперты. Это может также означать существование разногласий внутри центрального банка. Намного проще добиться от несогласных коллег ничего не предпринимать на каждом заседании, чем получить добро на объявление о более высокой инфляции.

Однако итог в обоих случаях один и тот же: более высокая инфляция (несмотря на явную выгоду в определенных ситуациях) не будет особо полезной для выхода американской экономики из ловушки низких процентных ставок, так как ФРС не может сказать людям, чтобы они готовились к повышению зарплат и росту цен.

Читайте также