Индекс доверия инвесторов к экономике ФРГ рухнул

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев рухнул в сентябре до 12,1 пункта с августовских 25 пунктов.

Индекс доверия в сентябре стал самым низким с ноября 2014 г.

Аналитики, в среднем прогнозировали снижение индикатора до 18,3 пункта.

Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии снижается с марта 2015 г. из-за опасений ослабления экономического роста emerging markets, на которые ориентирован экспорт.

«Ослабление экономической динамики на развивающихся рынках ухудшает перспективы экспортно ориентированной Германии, — отмечает президент ZEW Клеменс Фюст. — Несмотря на то что рост во II квартале был в значительной мере обусловлен внешним спросом, сохранение его в ближайшем будущем становится все менее вероятным».

Оценка текущей ситуации в Германии немного улучшилась. Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации вырос на 1,8 пункта до 67,5 пункта.

Настроения финансовых экспертов рынка в отношении экономического развития в еврозоне ослабли. Индикатор ZEW экономических настроений еврозоны снизился на 14,3 пункта до 33,3 п. Еврокомиссия в мае прогнозировала, что ВВП Германии в 2015 г. увеличится на 1,9%, в 2016 г. — на 2%.

Читайте также