Инфляция в Британии на максимуме почти за два года

Потребительские цены в Великобритании в сентябре 2016 г. выросли на 1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Показатель достиг максимума с ноября 2014 г.

Рост цен по сравнению с августом составил 0,2%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали повышение цен на 0,9% в годовом выражении и на 0,1% относительно августа.

В августе инфляция в Великобритании составила 0,3% в помесячном и 0,6% в годовом выражениях.

Цены без учета стоимости продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (индекс CPI Core) в сентябре выросли на 1,5% после повышения на 1,3% в августе. Аналитики в среднем ожидали увеличения показателя на 1,4%.

Цены на продукты питания в прошлом месяце снизились на 0,1% относительно августа, алкоголь и табачные изделия подорожали на 0,3%, стоимость одежды и обуви выросла на 5,2%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в сентябре на 0,2% по сравнению с августом и на 2% в годовом выражении. Индекс RPI используется британскими работодателями при переговорах о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Темпы роста цен на жилье в Великобритании в августе ускорились до 8,4% в годовом выражении с пересмотренных 8% в июле.

По прогнозам Банка Англии, инфляция в Великобритании вскоре начнет расти при падении курса фунта и повышении цен на импорт. Как ожидается, инфляция превысит 2% в 2017 г. в связи с резким снижением курса национальной валюты. В то же время в стране ожидается замедление экономического роста.

Ранее Банк Англии дал понять, что может опустить процентные ставки ниже исторического минимума 0,25%, чтобы помочь экономике справиться с шоком от Brexit. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют, что регулятор снизит базовую процентную ставку до 0,1% в следующем месяце.

Читайте также