Инфляция в еврозоне достигла цели ЕЦБ

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2017 г. выросли на 2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Инфляция ускорилась с 1,8% в январе и стала максимальной с января 2013 г. Показатель совпал с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в январе и декабре.

Стоимость энергоносителей в феврале подскочила на 9,2% в годовом выражении после роста на 8,1% в январе. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 2,5% (в январе — на 1,8%). Цены на услуги в прошлом месяце повысились на 1,3% после роста на 1,2% в январе.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в январе перечислил новые критерии возвращения инфляции в еврозоне к целевому уровню «чуть менее 2%». По его словам, ускорение инфляции до целевого показателя должно быть устойчивым, не требующим поддержки, и оно должно наблюдаться во всех странах валютного блока.

Согласно последним прогнозам ЕЦБ инфляция в этом году составит в среднем 1,3%, после чего ускорится до 1,5% в 2018 г. Регулятор опубликует обновленные прогнозы 9 марта, после заседания совета управляющих.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман стал первым политиком, который намекнул, насколько ЕЦБ может повысить свой прогноз по инфляции на следующей неделе.

«Инфляция в этом году, вероятно, значительно превысит прогноз», — сказал член совета управляющих ЕЦБ, выступая в среду в Любляне, Словения. Прогноз по Германии может быть повышен на половину процентного пункта, и то же самое может произойти с прогнозом по еврозоне в целом, отметил он.

Читайте также