Инфляция в Германии выросла в апреле на 2%

В апреле инфляция в Германии значительно выросла, но в основном это было обусловлено ​​ростом цен на пакетные отпуска и другие связанные с каникулами услуги в период Пасхи.

Годовой уровень инфляции, измеряемый по стандартами Евросоюза, вырос до 2% с 1,5% в марте, сообщило статистическое бюро Германии. Результат совпал с прогнозами экономистов.

Увеличение вызвано повышением цен в секторе услуг. Годовой уровень инфляции в этой категории подскочил до 1,7% в апреле с 0,7% в марте.

«Цены на пакетные туры оказались намного выше, чем в апреле 2016 г., из-за позднего времени Пасхи», — говорит Ральф Солвейн, экономист Commerzbank. Пасха в этом году отмечалась в апреле по сравнению с мартом в 2016 г. Это привело к аналогичному росту цен в других странах еврозоны.

Как следствие, инфляция в крупнейшей экономике Европы была немного выше целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) в апреле. ЕЦБ стремится закрепить инфляцию в еврозоне немного ниже, но близко к уровню 2%.

Министерство экономики Германии прогнозирует, что потребительские цены в этом году вырастут на 1,8% из-за роста цен на энергоносители и продукты питания. Но инфляция, согласно прогнозам, снизится до 1,6% в 2018 г.

Читайте также