Инфляция в Китае ускорилась до 1,4%

Темпы потребительских цен в Китае в июне 2015 г. ускорились, превзойдя прогнозы, однако цены производителей продолжили падение 40-й месяц подряд, что является рекордом.

По данным Государственного статистического управления КНР, потребительские цены в стране увеличились в прошлом месяце на 1,4% в годовом выражении после роста на 1,2% в мае. Аналитики, ожидали июньскую инфляцию на уровне 1,3%.

При этом инфляция в КНР в прошлом месяце осталась вдвое ниже целевого показателя Народного банка Китая (НБК), составляющего 3%, несмотря на предпринятое ЦБ смягчение кредитно-денежной политики, включая четыре снижения процентной ставки с ноября прошлого года.

Слабые темпы роста цен и хаос на финансовых рынках, как ожидается, подтолкнут НБК к более решительным мерам. В среду он пообещал обеспечить достаточную ликвидность для поддержки рынка акций.

Цены на продукты питания в Китае в июне увеличились на 1,9% в годовом выражении, продовольственная инфляция усилилась с 1,6% месяцем ранее. Увеличение цен на прочие товары составило 1,2%.

Цены производителей в Китае в прошлом месяце упали на 4,8% относительно июня 2014 г. В мае наблюдалось снижение на 4,6%, и аналитики ожидали сохранения его темпов.

Читайте также