Инфляция в Крыму превысила 25% за год

Самая высокая среди регионов России инфляция в 2015 году наблюдалась в Крыму, где она превысила 25%, составив 26,4% против 12,9% в целом по России. Такие данные приводятся в очередном мониторинге Минэкономразвития.

С исключением Крымского федерального округа, рост цен в котором учитывается с 2015 года, инфляция в России по итогам прошлого года составила бы 12,7%.

В остальных регионах России рост цен за год варьировался от 10,3% до 17,5%. Инфляция превысила 14,8% в четырех субъектах Северо-Кавказского федерального округа (Республика Ингушетия — 17,5%; Кабардино-Балкарская Республика — 15,3% и др.), где сложились специфические условия развития экономики, указывает МЭР. Особенности проблемных регионов дополнительно внесли в годовую инфляцию один процентный пункт.

«По остальным субъектам разброс от среднего по России прироста цен (12,9%) был незначительным (отклонение от 0,8 до 1,4 раза)» — отмечает министерство.

Мониторинг также показывает, что основной вклад в ускорение инфляции внесла девальвация рубля, начавшаяся в конце 2014 года. По оценке Минэкономразвития, вклад девальвации в инфляцию составил в среднем за год около восьми процентных пунктов.

Непосредственное влияние на инфляцию продолжали оказывать и принятые контрсанкции по ограничению импорта продовольствия, однако к концу 2015 года их влияние стало незначительным.

По прогнозу ЦБ, инфляция в 2016 году составит 5,5-6,5%. Ранее там сообщили, что реальный эффективный курс рубля по отношению к валютам торговых партнеров страны с учетом инфляции в январе снизился на 6,7%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также