Инфляция в США ускорилась до максимума с 2012 года

Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе 2017 г. выросли на 2,5% в годовом выражении, что стало максимальным повышением с марта 2012 г., свидетельствуют данные министерства труда страны.

Рост цен по сравнению с декабрем составил 0,6% — это самый существенный подъем с февраля 2013 г.

Опрошенные аналитики ожидали повышения цен на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,1% в годовом выражении.

В декабре потребительские цены в США выросли на 2,1% в годовом выражении и на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Повышение цен на бензин, одежду и новые автомобили указывает на усиление инфляционного давления, поскольку стабильный спрос позволяет некоторым компаниям повышать цены. Как сообщали ранее «Вести.Экономика», глава ФРС Джанет Йеллен заявила в Конгрессе во вторник, что более частое повышение процентных ставок будет целесообразным, если инфляция ускорится, а рынок труда останется жестким.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 0,3% относительно декабря, максимальными темпами за пять месяцем. В годовом выражении показатель вырос на 2,3%. Эксперты прогнозировали повышение индекса на 0,2% по сравнению с декабрем и на 2,1% в годовом выражении.

Стоимость энергоносителей в январе увеличилась на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом цены на бензин подскочили на 7,8%.

Продукты питания в прошлом месяце подорожали на 0,1% по сравнению с декабрем. Стоимость одежды увеличилась на 1,4%, максимальными темпами с февраля 2009 г., при этом цены на мужскую одежду выросли рекордными темпами.

Цены на новые автомобили повысились на 0,9%, продемонстрировав максимальный рост с ноября 2009 г.

Стоимость жилья увеличилась на 0,3%. Транспортные услуги подорожали на 2,2%, услуги здравоохранения — на 0,2%.

Между тем, почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в январе снизилась на 0,5% по сравнению с декабрем и не изменилась относительно января 2016 г.

Читайте также