Инфляция в Японии осталась на нулевом уровне

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции) в феврале 2016 г. не изменились в годовом выражении, как и в январе, свидетельствуют официальные статданные.

Опрошенные эксперты также прогнозировали нулевую инфляцию в прошлом месяце.

Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в феврале выросли на 0,8% после повышения на 0,7% месяцем ранее. Показатель также совпал с прогнозом аналитиков.

Общий показатель инфляции в Японии в феврале составил 0,3%, в январе он был на нулевом уровне.

В настоящее время Банк Японии ожидает, что инфляция в стране достигнет целевого показателя, установленного на уровне 2%, в апреле-сентябре 2017 г.

«Инфляция еще не достигла дна, она будет снижаться дальше. Постепенно становится очевидным, что Курода не сможет достичь целевого уровня инфляции в намеченные сроки», — считает старший экономист Mitsubishi UFJ Research Синичиро Кобаяси.

По мнению аналитика, потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания могут упасть на 0,5% в мае или июне, а в июле ЦБ, возможно, увеличит объем стимулирования экономики.

В январе 2016 г. Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения. Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, были снижены с 0,1% до -0,1%.

При этом ЦБ Японии по-прежнему намерен увеличивать денежную базу на 80 трлн иен в год для достижения целевого показателя инфляции в 2%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также