Инфляция в Японии снизилась до нулевого уровня

Ключевой показатель инфляции, рассчитываемый Банком Японии, в июле упал до нулевого показателя уже в третий раз с начала 2015 г. на фоне падения стоимости энергоносителей.

Согласно официальным данным потребительские цены — без учета стоимости свежих продуктов питания — в прошлом месяце не изменились по сравнению с июлем прошлого года после подъема на 0,1% месяцем ранее.

Аналитики ожидали падения цен на 0,2%.

Рост потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей составил 0,6%, оставшись на уровне предыдущего месяца и совпав с прогнозом экспертов.

Общий показатель инфляции в Японии в июле составил 0,2%, замедлившись по сравнению с 0,4% в июне. Средний прогноз экспертов предполагал рост потребительских цен на 0,2%.

Падение темпов экономического роста в Китае, возобновившееся сокращение цен на нефть и сырьевые товары, а также некоторое укрепление иены относительно доллара США и других мировых валют за последнее время, сдерживают инфляционное давление в Японии.

Глава японского ЦБ Харухико Курода полагает, что текущий объем стимулирующих мер достаточен, чтобы подтолкнуть инфляцию в Японии к целевому уровню в 2%. Тем не менее эксперты ждут от Банка Японии новых стимулов.

«Ситуацию в японской экономике нельзя назвать хорошей, — отмечает экономист Йосики Синке. — Частное потребление и объемы экспорта существенно ниже, чем прогнозировал ЦБ еще несколько месяцев назад».

Потребительские расходы в Японии неожиданно сократились в июле на 0,2% относительно того же месяца прошлого года при ожидавшемся экспертами повышении на 0,5%. В июне этот показатель упал на 2%.

Розничные продажи увеличились на 1,2% относительно июня, превысив ожидавшийся аналитиками подъем на 0,6%.

Безработица в стране снизилась в прошлом месяце до 3,3% с 3,4% в июне. Эксперты не ожидали изменения показателя.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также