Иностранные инвестиции вернулись в российские акции

Динамика инвестиций в российский фондовый рынок развернулась в сторону роста после шести месяцев снижения. Объем инвестиций в российский фондовый рынок превысил за сентябрь 324 млн долларов, что является максимальной величиной с начала года. Энтузиазм международных инвесторов подстегивают оптимистичные перспективы роста мировой экономики и динамика цен на нефть, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Прирост инвестций фиксируется в первую очередь по вложениям в фонды, ориентированным на российский фондовый рынок.

Впрочем, этот прирост распространяется на большинство региональных и страновых фондов, но Россия — один из лидеров, находясь на третьем месте по вложениям в сентябре. На первом месте Бразилия с 491 млн долларов, на втором Китай с 400 млн долларов.

Инвесторов привлекает низкая цена акций российских компаний, которые по данным BofA Merrill Lynch торгуются, исходя отношения капитализации компании к прогнозной чистой прибыли за 2017 год (коэффициент P/E) на уровне 6, что примерно вдвое ниже показателя для китайских (13,7) и бразильских (13,1) компаний и втрое ниже показателя для индийских (17,9). Другим привлекательным фактором является высокая дивидендная доходность российских акций. Она находится на уровне 4,9% при среднем показателе для развивающихся стран на уровне 2,3%.

Одновременно с этим важная для оценки перспектив российской экономики стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке выросла за последний месяц на 15% до уровня 60 долларов за баррель. Отмечается, что при таких условиях даже страновые (политические) риски перестали пугать инвесторов. В плане «негатива» их в большей степени могут сдерживать осторожные прогнозы по той же нефти, а также варианты поведения ФРС, ЕЦБ и экономики Китая.

Читайте также