Институт Столыпина: из-за бюджета теряем 2,3% ВВП

Институт экономики роста им П.А. Столыпина раскритиковал проект бюджета РФ, предложенный Минфином, на 2018-2020 гг. По мнению экспертов, министерство занижает доходы и расходы, что приведет к потере 2,3% ВВП, или 2,5 трлн руб. за 3 года.

Бюджет на 2018 г. готовится с учетом бюджетного правила, которое утвердил президент РФ в 2017 г. отдельным законом.

Планка отсечения по цене на нефть Urals в обновленном бюджетном правиле устанавливается на уровне $40 за баррель.

Дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены выше этой планки, будут направляться в резервы.

Закон также предусматривает объединение суверенных фондов РФ на базе ФНБ. Если общий объем средств в объединенном фонде превысит 5% ВВП, его использование предлагается ограничить объемом выпадающих нефтегазовых доходов. Если общий объем средств составит меньше 5%, то объем использования будет ограничен 1% ВВП.

При этом в прогнозах министерства допускается рост цен на нефть до уровня $50 и выше.

«В совокупности факторы недооценки цен на сырье и номинальной величины ВВП определяют занижение прогнозируемой величины доходов федерального бюджета на 9% от общей величины доходов в 2018 г. и на 12-15% в 2019-2020 гг.», — отмечается в оценке «столыпинцев» эффективности бюджета.

В институте выступают за снижение ставки ЦБ, увеличение доходов и расходов бюджета.

При снижении ставок по кредитам на 2 п. п. домохозяйства, не повышая уровень долговой нагрузки (т. е. отношения текущих платежей к текущим доходам), смогут увеличить свою задолженность на 9%, т. е. взять в долг дополнительно около 1 трлн руб., подсчитали в институте.

Это трансформируется в 1% прироста внутреннего спроса и может стать стимулом для предприятий инвестировать в расширение производства.

Суммарный эффект снижения процентных ставок для конечных заемщиков на 2% оценивается примерно в 1,6% прироста ВВП.

ЦБ объявил 15 сентября о снижении ключевой ставки до минимума за три года c 9% до 8,5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 г.

Регулятор рассмотрит возможность снижения ставки сразу на 0,75 п.п.

Из шести заседаний совет директоров ЦБ в этом году принимал решение о снижении ставки 4 раза. 15 сентября стало четвертым снижением ставки и самым большим в этом году — сразу на 0,5 п. п.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также