Иран отказывается от сокращения своей доли на рынке нефти

Иран заявил, что не видит логики в ограничении уровня добычи нефти и не намерен присоединяться к договоренности, заключенной во вторник в Дохе представителями России и трех стран ОПЕК.

По словам чиновников, отвечающих за взаимодействие Ирана с ОПЕК, другие страны наращивали уровень добычи нефти, в то время как Тегеран находился под санкциями Запада. Теперь, когда эти санкции отменены, наращивать уровень добычи намерен сам Иран.

Позднее агентство выяснило, что Ирану могут предложить некие особые условия, чтобы привлечь к соглашению о заморозке добычи нефти. Встреча с иранскими представителями начнется днем в среду.

Два неиранских источника, близкие к обсуждениям в ОПЕК сказали, что Ирану нужно дать особый шанс, но и нужно прибегнуть к кое-каким расчетам».

Источники не уточнили, в чем могут заключаться особые условия. По мнению самого агентства, это может быть как согласие на ограниченное увеличение добычи Ираном, так и увязка роста производства с будущим восстановлением цен на нефть.

Некоторые другие члены нефтяного картеля уже выступили в поддержку соглашения. В частности, о готовности присоединиться к заморозке уровня добычи нефти официально объявили Ирак, Кувейт и ОАЭ.

По данным Министерства нефти страны, Кувейт готов закрепить уровень добычи нефти на нынешнем уровне в 3 млн баррелей в сутки. Однако он сделает это только в том случае, если соглашение удастся реализовать с участием всех членов ОПЕК.

Напомним, о замораживании добычи нефти на уровне января этого года накануне договорились Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Вместе эти страны добывают примерно четверть всех мировых запасов. Целью соглашения считается повышение стабильно падающих цен на нефть.

Однако, вопреки ожиданиям, это вызвало не рост нефтяных котировок, а их снижение. Рынки скептически отреагировали на итоги встречи в Дохе, так как участникам предстоит договориться еще с 10 странами.

Российский министр энергетики Александр Новак уточнил, что реализация соглашения произойдет, «если другие производители присоединятся к этой инициативе».

Последние решения Тегерана делают невозможной реализацию подписанного в Дохе соглашения, так как обязательным условием в нем указано согласие на аналогичные меры всех стран — членов ОПЕК, в число которых входит и Иран. Не исключено, впрочем, что переговоры продолжатся.

Западные банки также достаточно скептически оценивают результативность достигнутого накануне соглашения России и нескольких стран ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти.

Так, в Goldman Sachs предполагают, что соглашение между Россией и странами ОПЕК не окажет значительного влияния на нефтяной рынок.

Deutsche Bank также считает, что соглашение окажет слабое влияние на рынок.

Банк Barclays полагает, что даже если соглашение и окажется успешным, то рост цен на нефть, к которому оно может привести, будет ограниченным. По мнению аналитиков банка, любое положительное влияние на цены на нефть зависит и от других основных производителей нефти.

Аналитики немецкого Commerzbank замечают, что успех соглашения будет зависеть от того, поддержат ли его Иран и Ирак.

В Citi Futures подчеркивают, что замораживание не означает сокращения добычи.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также