Иран поддержал сокращение квот ОПЕК на добычу нефти

Иран может поддержать предложение о сокращении квот Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на добычу нефти. Но только после того как нарастит собственную добычу.

«Иран поддержит сокращение квот ОПЕК на добычу, после того как нарастит собственную добычу нефти до четырех миллионов баррелей в день», — сказал Зангане. Министр добавил, что произойдет это вскоре после отмены международных санкций, принятых в отношении Ирана.

Это заявление было сделано перед очередной, 168-ой, встречей ОПЕК, которая состоится сегодня в Вене. На нем члены картеля собираются обсудить ситуацию с ценами на нефть. Уровень, на котором котировки находятся сейчас, не устраивает многие страны, входящие в состав ОПЕК, не говоря уже о государствах, которые не являются частниками картеля.

К примеру, Ангола считает приемлемой цену на нефть в размере 70 долларов за баррель, а Венесуэла называет комфортным уровень в 80 долларов за баррель.

Однако ключевой решение по сокращению квот на добычу в рамках ОПЕК, которые сейчас составляют 30 миллионов баррелей в день и постоянно превышаются, принято не будет уверены эксперты.

Неформальный лидер ОПЕК Саудовская Аравия устами министра нефти Али ан-Нуайми сегодня в очередной раз подтвердила, что для сбалансирования ситуации готова сотрудничать со всеми странами, включая не входящие в ОПЕК. Но это не те слова, которые хотели бы услышать участники нефтяного рынка.

Накануне встречи в Вене саудиты сделали другое заявление о том, что готовы поддержать сокращение объемов добычи нефти, если такие же обязательства возьмут на себя не только другие члены картеля, но и страны, не входящие в ОПЕК, в частности, Россия. Однако наша страна уже не раз заявляла, что пересматривать объемы добычи не собирается. Вряд ли от своей доли на рынке откажутся и другие крупнейшие экспортеры черного золота.

Читайте также