Иран заявил о готовности удвоить экспорт нефти после отмены санкций

Иран хочет удвоить экспорт нефти вскоре после отмены санкций, заявил представитель Министерства нефти этой страны. Кроме того, Тегеран предлагает вновь ввести квоты на добычу для членов ОПЕК.

Иран увеличит экспорт нефти до 2,3 млн барр./день по сравнению с сегодняшним уровнем в 1,2 млн, если санкции будут отменены, заявил замминистра нефти по планированию и надзору Мансур Моазами. «Мы — как пилот на взлетной полосе, готовый взлететь. Вот в таком состоянии сейчас находится вся страна», — сказал он.

По словам Моазами, он не ожидает, что цены на нефть упадут, поскольку глобальный экономический рост будет увеличивать спрос. Иран прогнозирует цену в $70/барр. к концу 2015 года, добавил замминистра.

Моазами также сказал, что Иран выступает за возвращение индивидуальных квот на добычу нефти для членов ОПЕК. Картель отказался от этого подхода в 2011 году, поскольку квоты все равно не соблюдались. Сейчас ОПЕК придерживается общего уровня добычи в 30 млн барр./день. По словам представителей картеля, это всего лишь рекомендуемый показатель, тогда как реально суточная добыча составляет 31 млн барр.

На последнем саммите ОПЕК 5 июня министр нефти Ирана Биджан Занганех сообщил своим партнерам по картелю, что страна увеличит добычу в случае отмены санкций, и предложил восстановить квоты. Против этого, по словам представителей Ирана и арабских стран Персидского залива, выступил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он сказал, что увеличение добычи не следует обсуждать, пока оно не материализуется, а также исключил возвращение к системе квот.

Иран уже ведет переговоры о новых поставках и инвестициях с европейскими трейдерами, например с Vitol, и крупными производителями, такими как Shell, Total и Eni, а также с азиатскими импортерами, пишет WSJ со ссылкой источники в иранском Министерстве нефти и в этих компаниях. Страна обладает четвертыми по размерами запасами углеводородов в мире и способна добывать до 4 млн барр./день.

Нефтяные аналитики, однако, сомневаются, что Иран сможет увеличить добычу настолько быстро, как он обещает, отмечает издание. Высокопоставленный делегат ОПЕК также сказал, что конкуренты Ирана скептически относятся к перспективам увеличения добычи до прежнего досанкционного уровня в 4,2 млн барр./день.

В 2012 году на Иран были наложены санкции за его ядерную программу и отказ сотрудничать с МАГАТЭ. Евросоюз запретил крупнейшим нефтяным компаниям сотрудничать с Тегераном, так же, как и импорт иранской нефти. США также оказали давление на азиатские страны, чтобы они сократили закупки у Ирана.

Соглашение по ядерной сделке с Ираном планировалось подписать до 30 июня. Затем крайний срок был сдвинут на неделю, до вторника, 7 июля. Источники WSJ рассказали, что за минувшие выходные были подготовлены основные элементы договора, однако еще остаются разногласия, которые торпедируют сделку.

Цены на нефть сорта Brent упали в 2014 году на 45%. В настоящее время суточное предложение превышает спрос примерно на два миллиона баррелей в день. 6 июля стоимость Brent впервые с апреля 2015 года опустилась ниже $59/барр.

Читайте также