Иран заявил о своей готовности увеличить экспорт нефтепродуктов

Иран готов нарастить суточный экспорт нефтепродуктов до 600 тыс баррелей, заявил замдиректора Иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании Шахрук Хосравани.

Он, в частности, отметил, что сегодня Иран перерабатывает порядка 1,8 млн баррелей сырой нефти ежедневно. Из них примерно 450 тыс баррелей — это экспортные поставки, остальной объем на внутренние нужды. Тем не менее, выразил уверенность Хосравани, Иран в состоянии нарастить экспорт нефтепродуктов до 600 тыс баррелей в день.

«Если мы сможем управлять внутренним потреблением, не давать жидкое топливо для электростанций и заменять жидкое топливо газом, экспорт нефтепродуктов возрастет до примерно 550-600 тыс баррелей в сутки», — цитирует его слова издание Иран.ру.

По словам Хосравани, на текущий момент международное сообщество заинтересовано в том, чтобы получать нефтепродукт из Исламской Республики.

Напомним, в феврале прошлого года Иран поставил в Таджикистан первую в истории партию нефтепродуктов — 2,9 млн литров газойля. Начало поставок стало возможным после отмены международных санкций против Ирана. Эта сделка была юридически оформлена 16 января 2016 года после двусторонних переговоров между заинтересованными сторонами в Тегеране и Душанбе.

Читайте также