Иск ЮКОСа против России отозван в Индии

Экс-акционеры нефтяной компании отозвали иск против РФ в суде Нью-Дели.

Об этом сообщил генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы РФ в суде.

Кондаков сослался на заявление юристов ЮКОСа, которые на заседании суда в Индии заявили о намерении отозвать свой иск против России.

В 2014 году международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, обязал Россию выплатить около 50 миллиардов ряду компаний, которые являлись акционерами обанкротившейся российской нефтяной компании ЮКОС.

Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций. По мнению судей, это нарушает 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Во исполнение данного решения иски о взыскании с России средств и аресте госимущества были поданы в целом ряде стран, поскольку решение Гаагского арбитража о компенсации требует одобрения национальным судом.

В свою очередь, российская сторона обратилась в Окружной суд Гааги, который 20 апреля 2016 года признал решения международного арбитража недействительными и снял с России обязательства по выплате 50 миллиардов долларов.

27 июля Высший суд Берлина проинформировал общественность о том, что поданный в Германии иск со стороны одного из бывших акционеров компании ЮКОС к России — отозван, а назначенное на 29 сентября текущего года рассмотрение отменено.

За несколько дней до этого бывшие акционеры ЮКОС отказались от претензий на участок земли, на котором завершается строительство Российского духовно-культурного центра в Париже.

Читайте также