Исследование: в 2016 году из РФ в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию было переведено 368,6 млрд рублей

Доля переводов из России в страны СНГ по итогам I квартала 2017 года составила 25,6%, а в дальнее зарубежье — 74,4%, говорится в предоставленном Банки.ру кратком аналитическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА). Эксперты отмечают, что наибольшую долю в переводах средств в страны СНГ в I квартале занимали Узбекистан, Таджикистан и Киргизия (в 2012 году второе место принадлежало Украине). В 2016 году в Узбекистан из России было переведено 158 млрд рублей (на пик переводов в 2014 году пришлось 354 млрд рублей), в Таджикистан — 111 млрд (в 2014 году — 240 млрд рублей), а в Киргизию — 99,6 млрд рублей (в 2014 — 126 млрд). Переводы средств на Украину сильно сократились: с 96 млрд рублей в 2012 году до 58,6 млрд в 2016-м.

По мнению главы аналитического департамента «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, девальвация рубля только временно отпугнула тех, кто родился в Средней Азии и приехал трудиться в Россию. «Согласно статистике, Россия по количеству принятых мигрантов примерно на уровне ФРГ. Переводы в РФ перестали расти потому, что сограждане, раньше сравнительно легко оставлявшие соотечественников и семью по ту сторону границы, теперь не то чтобы перестали стремиться уезжать или искать высоких доходов, но стремятся к сохранению целостности семьи. Возрастание роли семейственности как элемента жизненного уклада свидетельствует о постепенной эволюции в сторону развитых стран, социумы которых в основном базируются на единстве семьи в качестве основополагающей ценности и более или менее самостоятельного участника хозяйственных процессов», — комментирует Крылов.

Среди стран-адресатов денежных переводов из России наибольшая доля в I квартале 2017 года принадлежала Швейцарии, куда был направлен 1 млрд долларов (за 2016 год — 5,1 млрд долларов). В предшествующие три года наибольшие средства направлялись также в эту страну. В тройку лидеров среди стран-адресатов входят также Узбекистан и Латвия, при этом доля Латвии за четыре года увеличилась почти в четыре раза (с 1,5% в 2012 году до 5,9% в 2016-м). Швейцария и Латвия лидируют также среди стран, из которых денежные переводы направляются в Россию.

По мнению Михаила Крылова, Швейцария может лидировать по переводам из РФ и в Россию именно потому, что там отдыхают, учатся и работают многие состоятельные соотечественники. Русский язык — родной почти для 30 тыс. человек в Швейцарии.

«Основной формирующей статьей в последние годы выступают переводы собственных денежных средств из-за границы. Здесь, как правило, деньги используются для погашения кредитов, покупки товаров и оплаты туристических услуг. В условиях, когда доходы падают, россияне экономят и начинают использовать сбережения, хранящиеся за рубежом. При этом, судя по статистике, предпочтение отдается именно Швейцарии, поэтому у России с этой страной самый большой объем денежных переводов», — считает ведущий эксперт компании «Аналитик-Сервис» Антон Быков.

В исследовании также говорится о том, что объем денежных переводов из России в другие страны в 2016 году вырос на 2,3% и составил 35,9 млрд долларов (в рублевом выражении — 11,5% и 2,4 трлн рублей).

Антон Быков связывает рост денежных переводов на 2,3% с ростом трансакций в страны ближнего зарубежья. «Причиной подобного роста может служить рост заработков гастарбайтеров, занятых в строительном секторе. Россия в 2018 году готовится к проведению чемпионата мира по футболу, и, естественно, растет объем строительных работ, как следствие, и доходы», — считает эксперт.

По итогам 2017 года объем переводов денежных средств из России может составить около 2 трлн рублей (при сохранении имевшегося на рынке в последние три года соотношения квартальных и годовых данных). При реализации данного прогноза темпы сокращения объемов переводов из России по итогам года составят около 16%. Давление на объемы трансграничных переводов в 2017 году будут оказывать рост числа трудовых мигрантов, получивших российское гражданство за последнее время, а также введенные Украиной ограничения на использование российских платежных систем и ответные меры России.

Читайте также