Источник: ЕС частично снимет санкции с России

Евросоюз может в конце года произвести частичную отмену санкций против России.

Сегодня глава дипломатии ЕС Федерика Могерини приветствовала обмен гражданами РФ и Украины, задержанных во время конфликта на Донбассе.

В среду состоялась передача Надежды Савченко Украине и Евгения Ерофеева и Александра Александрова Российской Федерации.

«ЕС призывает все стороны развивать эти позитивные шаги, и для реализации «Пакет мер по реализации договоренностей «Минск», включая обязательство в нем, чтобы освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в восточной части Украины», — отмечается в опубликованном заявлении Могерини.

Ранее она также отметила, что Евросоюз не обсуждает усиление действующих санкций против России.

Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты», — сказал дипломатический источник в Брюсселе.

Он прокомментировал заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто, что Будапешт выступает против автоматического решения о продлении санкций против РФ.

По словам министра, «однозначно мы не примем, чтобы решение (о продлении санкций – ред.) было принято, как бы «под ковром», то есть, применение автоматической процедуры мы не примем» — необходима дискуссия на высоком политическом уровне.

По словам дипломатического источника, «разногласия в вопросе санкционной политики среди стран ЕС очевидны, и сейчас мнения высказываются открыто». При этом источник сообщил, что твердыми сторонниками поддержания санкций против РФ являются Польша, страны Балтии, а также Великобритания и Швеция.

Напротив, считают назревшей частичную или полную отмену так называемых «ограничительных мер» Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. В поддержку нормализации отношений с РФ выступает Австрия.

Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине в конце 2013 г.

Против РФ действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 г.

Секторальные ограничительные меры против РФ — так называемые экономические санкции — действуют до 31 июля 2016 г., а санкции против Крыма — до 23 июня 2016 г.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 г. в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 г.

Читайте также