Итоги мятежа в Турции: лира растет,ЦБ снижает ставку

В понедельник турецкая лира отыграла почти половину пятничных потерь на фоне окончательного провала мятежников, которые пытались захватить власть в Турции.

Курс доллара к просел на 2% до 2,9568 лиры, после того как в пятницу вечером турецкая валюта обвалилась, в результате чего курс доллара подорожал на 4,6%, когда танки уже шли по улицам Анкары и Стамбула, а группа офицеров объявила, что взяла под свой контроль управление страной. Восстание было подавлено, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал массовые репрессии.

Сразу после заявлений премьер-министра Бинали Йылдырыма о том, что в стране предпринята попытка военного переворота, курс лиры рухнул до рекордных минимумов за последние 8 лет.

«Вероятно, в течение некоторого времени мы будем наблюдать волатильность цен, однако в конечном итоге инвесторы используют эту возможность для покупки. Первое, что их интересует сейчас, — это насколько серьезным будет воздействие на долгосрочную рисковую премию Турции», — заявил аналитик Commerzbank AG Татха Гхош.

Гхош ожидает, что валюта постепенно укрепится до 2,95 или даже 2,90 за доллар. На прошлой неделе лира остановилась на отметке 3,0157 за доллар, около 2% от рекордно низкого уровня 3,0752 в сентябре.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. настроены менее оптимистично. В минувшие выходные инвестиционный банк понизил свои прогнозы по лире, заявив, что валюта достигнет отметки 3,10 в течение трех месяцев после отметки 2,95.

«Учитывая, что уровень неопределенности значительно снизился после провала мятежа и повторения попыток военного переворота, маловероятно, мы все же ожидаем повышенный уровень политического риска, который может сказаться и на экономической ситуации», — заявил аналитик Клеменс Граф.

В попытке снизить опасения инвесторов власти в воскресенье заявили, что намерены предоставить неограниченную ликвидность банкам и поддержать лиру путем устранения ограничений на депозиты в иностранной валюте, которую коммерческие кредиторы могут использовать в качестве залога. Так как попытка государственного переворота может оказать негативное влияние на Турцию, особенно на сферу туризма, теперь будет легче проводить реформы. Об этом заявил заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек.

Во вторник центробанк намерен провести совещание. Согласно средней оценке экономистов, ЦБ Турции снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов.

В этом году на фоне замедления инфляции турецкий центробанк уже понизил ставку на 175 базисных пунктов.

«Рынок может демонстрировать оптимистичный взгляд на события в минувшие выходные, учитывая, что безопасность восстановлена. Можно ожидать более стабильную политическую обстановку, хотя по-прежнему сохраняется озабоченность по поводу курса экономической политики и демократии», — отметил кредитный стратег Nomura Plc Тимоти Эш.

Читайте также