Из-за девальвации рубля мигранты стали меньше зарабатывать

Объем денежных переводов трудовых мигрантов, произведенных из России в другие страны СНГ, за первые три месяца 2015 года упал почти вдвое: с $3,4 млрд до 1,781 млрд. При этом, общее сокращение потока гастарбайтеров связано с девальвацией рубля и переходом на новую систему учета. С Нового года граждане безвизовых стран, не входящих в Евразийский экономический союз, должны покупать патенты на работу.

Последние двадцать пять лет Россия являлась второй страной в мире после США по количеству принимаемых мигрантов. Едут к нам, главным образом, на заработки из стран СНГ. Этому способствует сложная отечественная демография и плохая социально-экономическая ситуация в государствах исхода гастарбайтеров. По данным ФМС в конце 2014 года, с учетом оценки нелегальной составляющей, их доля в общей численности занятых в стране оценивалась в 10-11% (около 7-8 млн. человек). Из них 3,2 млн. — нелегалы. Правда, есть и более апокалиптические оценки. Так, президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин утверждает, что число мигрантов, которые в течении года находятся или находились на территории России, достигает не менее 10 млн.

В России оценка потребности экономики в иностранном труде всегда зависела от настроений в верхах и конкретных политических раскладах. Яркий пример увеличение в 2014-2015 годах числа мигрантов и беженцев из восточных областей Украины. Именно поэтому у нас часто менялись правила игры. С 2002 года, когда восстановили ФМС и передали службу в ведение МВД, политика в отношении трудовых мигрантов трансформировалась от системы квотирования рабочих мест до патентирования.

Теперь гражданин страны с безвизовым с Россией режимом не должен получать разрешение на работу по строго ограниченным квотам, но обязан оформить патент.

Желающий легально работать должен пройти медосмотр, сдать экзамен по русскому языку, истории и праву, оформить полис добровольного медицинского страхования, предоставить нотариально заверенный перевод паспорта, заполнить необходимые анкеты и получить патент. Каждая из этих процедур стоит денег. Всем, кто не уложится в 30 дней со дня въезда, грозит депортация.

Цена патента в зависимости от региона колеблется от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей. В Москве и области — 4 тыс. За первые три месяца этого года от оплаты патентов в бюджет поступило около 2,5 млрд рублей. В целом оформление пакета документов (сертификаты, справки и т. д.) без посредников в столице может обойтись в 12-15 тыс. рублей. При этом, в миграционном центре придется отстоять не одну длинную очередь и потратить уйму времени.

Существующая жесткая привязка патента к региону скорее недостаток. «Доходит до абсурда: человек, работающий в Москве, не может трудиться в Химках, хотя, там может проживать», говорит эксперт Вячеслав Поставин. Кроме того, мигрант по-прежнему должен в течение нескольких дней по приезду встать на учет по месту жительства, иначе патент он не получит.

Сейчас число иностранцев, приезжающих в Россию на работу, несмотря на отмеченное в начале года 70%-ное уменьшение миграционного притока, медленно, но восстанавливается.

Из-за девальвации рубля ехать в Россию на заработки зачастую становится не выгодно. Не случайно, объем денежных переводов физических лиц, произведенных из России в другие страны СНГ, за первые три месяца 2015 года сократился почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года — с $3,4 млрд до 1,781 млрд.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также