Из-за госзакупок по завышенным ценам бюджет России недосчитался 247 млрд рублей

С июня 2014 по июль 2015 года государство потеряло 247,3 млрд рублей из-за госзакупок по завышенным ценам. Это на 11% меньше, чем в предыдущий период — с 2013 по 2014 год.

Рейтинг составляли эксперты Национальной ассоциации участников электронной торговли. С июня 2014 года по июль 2015-го они отслеживали закупки 72 федеральных заказчиков, 83 региональных, 86 муниципальных, а также закупки 64 заказчиков, попадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий, и 106 коммерческих заказчиков, действующих в соответствии с собственными регламентами.

За указанный период этими заказчиками были размещены заказы на 16,8 трлн рублей. Сравнив цены со средними по рынку, эксперты выяснили, что госсектор завышает цены на 5,56%, а федеральные заказчики — на 8,4%. Каждый пятый госконтракт заключается по максимальной цене, с которой начинались торги.

Наиболее прозрачными заказчиками авторы исследования назвали Роспатент, Москву, Абакан, ГУП «Мосгортранс» и «Сибур холдинг». Самым непрозрачным федеральным заказчиком назвали Роскосмос. Из частных компаний самые непрозрачные закупки оказались у ОАО «Акрон» и ОАО «Детский мир».

Вместе с тем авторы исследования считают, что динамика умеренно позитивная: в кризис повысился контроль за расходованием бюджетных средств, а заказчики стали точнее определять начальную цену. Эксперты прогнозируют, что во втором полугодии 2015 года — первом полугодии 2016 года издержки будут еще меньше.

Читайте также