Кабмин РФ запретит снижать доплату к пенсии

Правительственная комиссия одобрила законопроект, запрещающий снижение размера социальной доплаты к пенсии, при уменьшении величины прожиточного минимума в разных регионах.

Также всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, другим проектом закона устанавливается федеральная или региональная доплата к пенсии до величины регионального прожиточного минимума пенсионера.

Например, на 2016 г. федеральным бюджетом установлена величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2016 г. в размере 8,803 тыс. руб.

«Законопроект направлен на сохранение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в случае снижения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации по месту (их) жительства или пребывания», — отмечается в проекте закона.

Проект закона в случае его принятия позволит «сохранить уровень материального обеспечения неработающего пенсионера не ниже уровня предыдущего года, а также избежать ущемления прав неработающих пенсионеров при установлении им социальной доплаты к пенсии».

Читайте также