Казахстан ожидает $2,6 млрд инвестиций в геологоразведочные проекты

Приоритеты развития геологической отрасли, по мнению министра по инвестициям и развитию Казахстана, обусловлены ростом объемов потребления сырьевых ресурсов в Казахстане и мире.

Казахстан ожидает в ближайшие годы приток частных инвестиций в объеме 2,6 миллиарда долларов в геологоразведочные проекты, сообщается в пятницу на официальном сайте премьер-министра республики.

На собрании, приуроченном ко дню геолога, министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев заявил, что приоритеты развития геологической отрасли обусловлены ростом объемов потребления сырьевых ресурсов в Казахстане и мире. В сообщении приводятся также слова председателя правления АО «Казгеология», который отметил, что за четыре года в эту отрасль было привлечено около 50 миллионов долларов.

«Развитие геологической отрасли является основополагающим фактором в экономическом развитии страны. Сегодня по программе геологоразведочных работ, которая реализуется в Казахстане с 2015 по 2019 годы, из бюджета выделено 120 миллиардов тенге (около 350 миллионов долларов). Мы ожидаем, что за счет частных инвестиций будет вложено еще 900 миллиардов тенге (около 2,6 миллиарда долларов)», — отметил министр по инвестициям.

Компания «Казгеология» была основана в 2011 году по поручению правительства республики с целью выполнения геологоразведочных работ по всему Казахстану. В настоящее время компания занимается разведкой десяти объектов.

Читайте также