Казахстан планирует ввести эмбарго на дешевые товары из России

Власти Казахстана могут ввести эмбарго на ввоз некоторых российских товаров, которые значительно подешевели из-за падения курса рубля по отношению к тенге на 47 процентов.

С просьбой ввести эмбарго к правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана, пишет «Коммерсант». Астана рассчитывает ограничить ввоз нефтепродуктов, автомобилей, строительной арматуры, мяса, куриных яиц, кондитерских изделий и муки.

В Минсельхозе России отмечают, что для введения запретительных мер нет «достаточных оснований».

Ранее «ФедералПресс» писал, что падение курса российского рубля по отношению к валютам других стран-членов Евразийского экономического союза привело к обострению отношений внутри объединения.

В конце декабря президенты Белоруссии и Казахстана сделали заявления о наличии «рисков» ЕАЭС.

«Сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связи с кризисами», ‒ заявил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, его белорусский коллега Александр Лукашенко отметил, что его страна несет существенные потерив связи с кризисом российской экономики и резким повышением спроса на иностранную валюту. Параллельно политик демонстративно смягчил риторику в отношении Украины.

Читайте также