Киев вернет Москве деньги без суда

Россия через посредников предлагает Украине внесудебное урегулирование задолженности в 3 миллиарда долларов

Спор с привлечением Фемиды является не единственной возможностью взыскать с Незалежной неуплаченные средства за еврооблигации. Наша страна открыта для переговоров. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Основное условие — это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг, это $3 миллиарда, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов», — приводит слова министра телеканал «Россия 1».

РФ в данном конфликте находится в сильной позиции, и у нас есть все основания рассчитывать на то, что требуемая сумма все же поступит на российские счета. «Есть решение Высокого суда Лондона, в начале следующего года будет рассматривать апелляционная инстанция. Уверен, что будут приняты объективные решения, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств», — подчеркнул Силуанов.

Между тем заместитель Силуанова Сергей Сторчак заявил, что внесудебное урегулирования спора стоит в повестке дня, но прямых переговоров между Киевом и Москвой не ведется. «С Украиной напрямую общения нет. Есть коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Москва предоставила Киеву кредит на $3 млрд в декабре 2013 г., когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций. В 2015 г. новые украинские власти отказались отвечать по долговым обязательствам. Россия обратилась в международный суд.

В марте 2017 г. суд в Лондоне объявил, что дело о долге Украины перед Россией будет рассмотрено в ускоренном порядке. Российский Минфин расценил это решение как окончательное и обязывающее Киев выплатить долг. В мае Москва потребовала от Киева немедленно выплатить $325 млн в качестве процентов по обязательствам. Украина подала апелляцию, слушания по которой пройдут в январе 2018 года. До этого времени решение Высокого суда приостановлено.

В сентябре Украина исполнила постановление Высокого суда Лондона и возместила России часть судебных издержек по спору. Между тем, как предупреждают эксперты, у Киева мало шансов на то, что окончательное решение будет вынесено в его пользу. В этом случае Украина попросту разориться на выплате пени за просрочку.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также