Киев заявил о возможном введении моратория на выплату внешнего долга

Правительство Украины задумалось о прекращении выплат держателям международных долговых обязательств из-за тяжелой ситуации в экономики

Правительство Украины вносит в Верховную раду законопроекты о предоставлении ему права в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией и в целях защиты от возможной атаки недобросовестных кредиторов, говорится в заявлении Кабинета министров, распространенном во вторник.

«В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», — отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что «предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны».

«Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелое бремя», — подчеркивается в документе.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в правительстве, речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами, однако в него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и «Укрзализныци».

После утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), «Укрзализныци», однако заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: экономию на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд на период реализации программы МВФ; обеспечению до 2020 года соотношения госдолга не выше 71% ВВП; поддержанию общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения этих целей необходимо не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и «Укрзализныци» речь идет только о переносе сроков погашения долга.

Крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне — до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

В Киеве с 12 мая работает миссия МВФ для первого пересмотра программы EFF.

Читайте также