Китай досрочно погасил кредит, выданный Россией в 1992 году на проект АЭС

Китай досрочно погасил кредит, выданный Россией в 1992 году на строительство Тяньваньской атомной электростанции в КНР, говорится в материалах Минфина РФ.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции было заключено 18 декабря 1992 года. Минфин уточняет, что из общей суммы кредита (2,5 миллиарда долларов) были использованы средства на сумму 1,3 миллиарда долларов, то есть заемщик профинансировал существенную часть расходов по проекту самостоятельно.

«Минфин России информирует о поступлении от Китайской Народной Республики платежа в сумме 624,3 миллиона долларов в погашение задолженности по кредиту, в конце 1992 года предоставленному в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита», — отмечается в сообщении.

Погашение накопленного долга началось в 2010 году и первоначально предусматривало поставки китайских потребительских товаров.

«Однако, учитывая, что данный механизм не отвечал финансовым интересам РФ, а также резко возросшие финансовые возможности Китая, в 2010 году стороны достигли договоренности о переходе на денежную форму погашения долга, предусматривающую использование доллара США как единицу расчета. Китайская сторона в срок и в полном объеме исполняла свои обязательства по соглашению. Последний платеж предполагалось осуществить в июне 2022 года», — отмечает Минфин.

Тяньваньская АЭС построена по усовершенствованному российскому проекту АЭС-91 и, по признанию большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих атомных станций в мире. В настоящее время на площадке станции эксплуатируются два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый, пущенные в 2007 году. Третий и четвертый энергоблоки аналогичной мощности находятся в стадии сооружения, их ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Читайте также