Китай может накрыть волна банкротств госкомпаний

В самое ближайшее время Китай может накрыть волна банкротств крупных государственных корпораций.

По итогам Центральной экономической конференции в Китае китайские чиновники поделились соображениями по поводу непростого периода реформ, который предстоит провести в корпоративном секторе.

Китай создаст условия для проведения процедуры банкротства в рыночных условиях. Кроме того, будут ускорены судебные процессы, которые проводятся в процессе ликвидации компаний при банкротстве. В Китае некоторые отрасли промышленности столкнулись со слабым спросом и падением цен на фоне устаревшего производства, что и было причиной снижения дохода до опасно низкого уровня.

В докладе также говорится, что меры, принятые в понедельник, позволят рынку сыграть «большую роль» в распределении ресурсов и вытеснить с рынка недостаточно эффективные предприятия.

Основная проблема в сложившейся ситуации — это «компании-зомби» на китайском рынке. В основном это государственные корпорации с огромными долгами.

Чиновники, экономисты и инвесторы предупредили, что они должны быть реорганизованы, однако реструктуризация приведет и к тому, что банки должны будут списать долги корпораций. В данном случае неясно, насколько сильным окажется этот удар по китайскому банковскому сектору.

«Высокий уровень задолженности может затормозить экономический рост Китая и снизить финансовую стабильность. Эффективность инвестиций, финансируемых с помощью кредитов, шла на спад с одновременным понижением рентабельности в корпоративном секторе. В такой ситуации обслуживание долговых обязательств становится более затруднительным», — отмечалось в осеннем докладе МВФ.

Чиновники говорили о подобных реформах на протяжении нескольких месяцев. Однако детали предстоящей реструктуризации были не доработаны, отчасти потому что подобный вид реформ сложен для любой страны и уж точно является абсолютно беспрецедентным для Китая. Крупные корпорации просто не обанкротятся.

Правительство позволяло все большему количеству неэффективно работающих компаний брать кредиты, однако, как утверждает экономист Societe Generale Вэй Яо, такая стратегия поведения доведет страну до катастрофы.

Китайским потребителям (налогоплательщикам) дорого обойдется не только выплата центральным правительством долгов зомби-компаний и вся намеченная реструктуризация, но будет нанесен и моральный ущерб, который помешает в дальнейшем проводить долгосрочные позитивные изменения на внутреннем рынке.

Тем не менее нет никакого готового решения по поводу того, как должен финансовый рынок Китая самостоятельно справляться в сложившейся ситуации, если не окунется в кризис.
Другими словами, Китай сейчас в очень подвешенном состоянии.

Правительство сократит налоги для бизнес-предприятий, разработает программы поддержки безработных и рассмотрит варианты применения неработающих активов.

Условия монетарной политики останутся свободными. Народный банк Китая с конца 2014 г. снижает процентные ставки, чтобы стимулировать экономику. И этот процесс будет продолжаться.

Со своей стороны компании поощряются к участию в М&А, чтобы консолидироваться, сократить расходы и рационализировать процесс.

Читайте также