Китай начал борьбу с коррупцией в финансовом секторе

Борцы с коррупцией в Китае вновь обратили внимание на финансовый сектор страны, после того как в отношении нескольких высокопоставленных отраслевых фигур было начато расследование.

Такой вывод журналисты КНР сделали, после того как стало известно, что Ян Цзякай, помощник председателя Комиссии Китая по регулированию банковской деятельности (CBRC), стал фигурантом расследования в связи с кредитным скандалом в провинции Хубэй.

Опубликованный в воскресенье комментарий на портале People’s Daily, который считается рупором компартии, не подтвердил факт начала официального расследования, однако согласно сообщению «исчезновение» Яна является признаком того, что борьба с коррупцией в финансовом секторе вступила в решающую стадию.

Материковый новостной портал Caixin сообщил в субботу, что 9 апреля Ян стал фигурантом расследования из-за его возможной связи со скандалом. Согласно отчету Ян был освобожден от выполнения своих обязанностей в CBRC.

Ряд высокопоставленных должностных лиц, отвечающих за финансовые вопросы, в последнее время попали под подозрение в получении взяток, в том числе Сян Джанбо, глава Комиссии по регулированию страхования Китая, и Ли Чанцзюнь, бывший президент Пекинского отделения Экспортно-импортного банка Китая.

«Проводится антикоррупционная кампания в финансовом секторе, точно так же, как ветер, который проносится сквозь здание, предвещает бурю в горах», — говорится в комментарии.

Так как Го Шуцин взял на себя руководство CBRC в марте, в ведомстве рассмотрели почти все опубликованные документы, которые касаются регулирования.

В последние недели комиссия также выпустила новые циркуляры о регулировании, некоторые из которых в большей степени соответствовали рекомендациям по предотвращению коррупции, говорится в сообщении.

В одном циркуляре содержится призыв к очистке процесса назначения старших должностных лиц, ссылаясь на прошлые случаи, когда женам старших должностных лиц предлагались рабочие места в обмен на пожертвования.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также