Китай начал строить трубопровод навстречу «Силе Сибири»

Китай приступил к строительству на своей территории продолжения «Силы Сибири» — газопровода из России по восточному маршруту. Ввод газопровода запланирован на 2018 год.

Фактически прокладка начинается в расположенном на российско-китайской границе городе Хэйхэ, который находится напротив российского Благовещенска. Сегодня был сварен первый стык будущего китайского участка газопровода, который планируется довести до мегаполиса Шанхай.

Проектирование и строительство газотранспортной инфраструктуры на территории России до подводного перехода ведет «Газпром», на территории Китая — китайская национальная нефтегазовая корпорация СNPC.

Строительство части трансграничного участка газопровода, проходящего через Амур, будет производиться совместно уполномоченными организациями сторон.

В церемонии пуска и сварки первого стыка трубопровода по видеосвязи приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

По словам премьера Медведева, газопровод «Сила Сибири» построят в срок, а вскоре Москва и Пекин подпишут контракт о поставках голубого топлива по второму российско-китайскому газопроводу западного маршрута: «Я не сомневаюсь, что все участвующие в этом строительстве, и «Газпром» в том числе, в срок, в полном объеме выполнят все свои обязательства», — заявил он на церемонии.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал ранее, что концерн ведет переговоры с китайской стороной о расчетах по контракту о поставках газа по западному маршруту в рублях и юанях.

Западный маршрут предусматривает поставку в КНР газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год. Поставка будет осуществляться по маршруту длиной 2,7 тыс. км.

По словам Медведева, Москва и Пекин продолжат сотрудничество в энергетике, в том числе атомной. «Энергетика — одна из наиболее важных сфер сотрудничества между Россией и Китаем. Мы и дальше намерены взаимодействовать с нашими китайскими друзьями в нефтегазовом секторе и в других областях, в том числе и в мирном атоме, в угольной промышленности, в электроэнергетике, в создании новых источников энергии», — подчеркнул он.

Медведев добавил, что строительство началось 10 месяцев назад и ведется по графику. А создание транспортных коридоров на востоке России позволит сформировать новые магистральные направления поставок российского газа, ориентированные на Китай и других азиатских партнеров.

«С помощью «Силы Сибири» мы сможем не только увеличить экспорт газа, но и быстрее газифицировать наши регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это наша очень важная цель. Маршрут выбран таким образом, чтобы обеспечить газом максимальное количество городов, сел, деревень Российской Федерации. А это значит, что мы просто улучшим жизнь людей, экологическую обстановку в регионе создадим более здоровую, сможем организовывать производства с новыми рабочими местами, повысить конкурентоспособность экономики и инвестиционную привлекательность территорий», — сказал он.

Чжан Гаоли также добавил, что в повестке дня российско-китайского сотрудничества присутствует еще «целый ряд крупных проектов», особенно в энергетической и транспортной сферах. Китайский вице-премьер, в частности, отметил планируемое строительство высокоскоростной железной дороги Москва — Казань.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». Как сообщал «Газпром», поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год. Тогда контракт оценивался сторонами в 400 млрд долларов. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

8 мая 2015 года Россия и Китай подписали соглашение о рамочных, основных условиях поставки газа в Китай по западному маршруту — магистральному газопроводу «Алтай».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также