Китай откажется от целевого роста ВВП в 7%?

Китайский премьер-министр Ли Кэцян заявил, что его правительство не будет «защищать до смерти» целевой рост ВВП в 7% в следующем году. Это заявление он сделал сразу после того, как было принято решение снизить процентные ставки уже в шестой раз за последние 12 месяцев.

Ли сделал свое заявление накануне открытия Пятого пленума ЦК Компартии Китая, в рамках которого будет обсуждаться новый 5-летний план экономического развития страны. Назначения на высокопоставленные должности и политика, которая будет определена в рамках Пятого пленума, отражают конкуренцию между различными фракциями за влияние.

Согласно официальной статистике экономический рост Китая снизился до 6,9% в III квартале этого года – это самый низкий показатель с 2009 г., со времен мирового финансового кризиса.

Другие индикаторы, такие как потребление стали или электричества, предполагают еще большее снижение роста тяжелой промышленности и производства, которые в течение многих лет служили двигателем роста китайской экономики, несмотря на все попытки смягчить условия кредитования и стимулировать инвестиции.

Экономический рост, по данным за этот год, вероятно, станет минимальным с 1990 г., когда подавление студенческих и рабочих протестов чуть не привело к краху экономических реформ и снизило объемы иностранных инвестиций.

Несмотря на то что экономика Китая на сегодняшний день гораздо более сложная, чем 25 лет назад, целевой рост имеет символическое значение, и многие чувствуют себя некомфортно из-за снижения показателей.

«Мы никогда не говорили, что мы должны защищать до смерти какой-то целевой показатель, но экономика должна работать внутри разумных пределов», – цитирует пресса слова Ли Кэцяна, которые он произнес во время своей речи в Центральной партийной школе, готовящей чиновников для правящей Коммунистической партии.

Йи Ганг, заместитель главы Народного банка Китая, заявил на пресс-конференции в воскресенье, что Китай сможет сохранить экономический рост на уровне 6-7% в течение следующих 3-5 лет, и эти темпы он назвал «нормальными».

Ли и другие экономические реформаторы давно отстаивают необходимость отойти от строгих цифровых целевых показателей, которые являются пережитком плановой экономики Китая по образцу советской экономики.

Однако партия колеблется между решением следовать выбранному курсу с четким целевым ориентиром экономического роста и решением придерживаться «приблизительного» уровня роста экономики и отойти от абсолютных целей.

Многие местные чиновники предпочитают абсолютные цели, так как им проще понять, выполнили они заявленные цели или нет. Рост ВВП – это одна из основных целей, по которой оценивается результат деятельности местных чиновников.

Читайте также